コンプテック社とビューラー社、高圧ダイカストへのレオキャスティング適用で協力する

ウズヴィル(スイス)、2023年8月15日 - スイスの技術グループであるビューラーAGとスウェーデンのコンプテック・レオキャスティングABは、自動車、トラック、電気通信業界にレオキャスティング装置を供給するコンプテック社にビューラーが戦略的少数株主として出資することで合意した。この出資により、ビューラーは高圧ダイカストにおけるレオキャスティングプロセス技術のさらなる推進を支援する。レオキャスティングにより、顧客はダイカスト用途に新たな機会を創出し、より持続可能なソリューションを提供することができる。Comptech Rheocasting ABは、レオキャスティングプロセスの開発に注力し、世界中の顧客にサービスを提供する独立企業として運営を継続する。

この提携により、コンプテック社とビューラー社はそれぞれの強みを組み合わせ、レオキャスティング技術をさらに工業化することになる。レオキャストは、大判・薄肉・高強度部品の鋳造を可能にするプロセス技術と考えられている。

ビューラーは100年近くにわたり、ダイカストマシンからセルソリューション全体、オートメーションシステム、そして世界中のサービスまで、ダイカスト業界にソリューションを提供してきた。Bühler社は、スイスのUzwilにあるダイカスト・アプリケーション・センターに完全なレオキャスティングのデモおよびテストセルを設置し、パートナーや顧客との試験的作業へのアクセスを容易にする。

「鋳造業界と自動車業界は、メガキャスティングに積極的に取り組んでいる。要求される歩留まりと品質目標を達成するために、ダイカスト・エコシステムはハードウェア、セル・オートメーション、プロセス技術をさらに開発する必要がある。我々は、レオキャスティングが必要不可欠な実現技術であると考えており、そのためにコンプテック社と提携できることを嬉しく思っています」とビューラー・アドバンスト・マテリアルズ事業開発責任者のマルクス・ホーファー氏は語った。

レオキャスティング技術は、スウェーデンのComptech Rheocasting ABによって15年以上にわたって開発されており、高圧ダイカスト(HPDC)プロセスを大幅に強化し、鋳物工場に新しい市場を開く可能性を秘めている。

Comptech Rheocasting ABのCEOであるPer Jansson氏は次のように述べている:"市場からの関心が高まっているのを目の当たりにし、大変満足している。" "持続可能な鋳物の世界的な生産において、現在そして将来の市場の期待に応えるために、ビューラー社とのパートナーシップは戦略的に重要であると考えている。"

なぜレオキャスティングなのか?

レオキャスティングは、HPDCプロセスのための溶融準備である。溶融合金の質量制御冷却により、アルミニウム合金スラリーに高い固形分率が生じる。溶融物はせん断減肉し、鋳型への部分的な層流充填により、様々な合金の加工が可能になり、流動長が長く薄肉の部品を製造することができる。

製造された部品は欠陥のレベルが低く、これは部品の品質や、熱処理や溶接などのさらなる工程に有益である。このプロセスを適用することで、大きなメリットが得られ、現在他の製造プロセスを使用している鋳物工場に新たな機会が生まれる。

レオキャスティングは、メガキャスティングのような工業規模の大判薄肉部品の鋳造を可能にするプロセス技術と考えられている。これは、ダイカスト業界や自動車業界において、先進的な自動車構造について語る際に顕著なトピックである。

持続可能性と経験が重要である

車体構造により多くのアルミニウムを組み込む場合、持続可能性が重要な考慮事項となる。アルミダイカストは、循環型経済を可能にするリサイクルの容易さ、製造工程の簡素化、ライフサイクルの最終消費段階におけるエネルギー消費の削減につながる最終部品の軽量化といった主要な利点を提供する。

レオキャストでは、従来のHPDC合金よりもケイ素含有量が少ないため、CO2e(二酸化炭素換算)のフットプリントが低い一次および二次合金を使用することで、ダイカスト設計の持続可能性への影響をさらに高めることができる。

企業情報

毎日、世界中の数十億の人々が、食品やモビリティの基本的なニーズを満たすために、ビューラーの技術に接しています。私たちは世界有数の産業ソリューションプロバイダーとして、共同イノベーション、新しい技術やサービスを通じて、より良く、持続可能な世界の実現に貢献することを目指しています。

Content Block

報道関係のお問い合わせはこちらより承っております。お気軽にお問い合わせください。

media.relations@buhlergroup.com

Gupfenstrasse 5
Uzwil
Switzerland(スイス)