close
close

Bühler открывает новую тенденцию в технологии сортировки ПЭТ

02/16/2012

Применение оптической сортировки после термальной обработки хлопьев переработанного ПЭТ. Компания ICI начала использовать инновационные оптические технологии SORTEX производства Bühler для сортировки полимерных материалов более 50 лет назад. За эти годы технологии значительно продвинулись, а общество стало более осведомленным в вопросах экологии. Использование переработанных материалов приобрело особую важность, и оптическая сортировка промытых хлопьев ПЭТ теперь является ключевым этапом цикла переработки пластиковых бутылок.

Удаление чужеродных частиц и окрашенных хлопьев ПЭТ обеспечивает высококачественный материал для последующей переработки, который позволяет произвести бутылки и пленку более качественного цвета и менее ломкие волокна, уменьшить потери расплавленного продукта в ходе фильтрации, обеспечить более длительную эксплуатацию пленок и улучшить условия переработки.

Андреас Кристел, менеджер продукта для переработки ПЭТ подразделения Bühler по термальной обработке, утверждает, что дальнейшим шагом к чистому переработанному ПЭТ является применение оптической сортировки после термальной обработки хлопьев ПЭТ. «Термальная обработка может заключаться в элементарной кристаллизации в течение нескольких минут, сушке или даже поликонденсации в твердом состоянии под воздействием воздуха, вакуума или азота на протяжении нескольких часов. В связи с бывшим содержанием бутылки или примесями, некоторые хлопья ПЭТ обесцвечиваются сильнее в ходе термальной обработки.

«Удаление этого небольшого процента обесцвеченных хлопьев из потока материала значительно повысит качество цвета произведенных из него продуктов. Забракованные хлопья можно впоследствии использовать в производстве продуктов, для которых цвет является менее важным, таких как окрашенные листы или ленты.»

Файзал Бейг, специалист по маркетингу отделения Sortex компании Bühler, объясняет уникальные возможности этой технологии: «Мы считаем наш оптический сортировщик SORTEX Z элегантным решением, которое значительно превосходит аналоги по производительности и рентабельности и при этом чрезвычайно просто в эксплуатации и обслуживании.

Уникальность SORTEX Z обусловлена использованием усовершенствованных камер и технологии распознавания формы PROfile, что позволяет выявлять непригодный материал одновременно по форме и цвету с непревзойденной точностью и обеспечивать максимально высокое качество материала после сортировки за минимальное количество циклов.

Частицы нежелательного цвета и формы, а также инородные материалы, такие как каучук, металл, бумагу, стекло и дерево, можно удалить из целого ряда материалов, включая ПЭТ, ПНД, ПВХ, НПВХ, ПВБ, АБС и других пластмасс в форме хлопьев, гранул или пеллет.

Сортировщик SORTEX Z, который выпускается в нескольких размерах и может отсортировать от 0,5 до 6 тонн материала в час, уже применяется несколькими крупнейшими европейскими компаниями, которые принимают активное участие в переработке ПЭТ. Преимущества, которые им открылись, вызвали оживленный интерес у остальных игроков этой отрасли.

Архив

Вы ищите более старые новости? Более подробную информацию см. в архиве.